Кларисса Эстес. "Бегущая с волками".
Да. Да. Да. Оно, вот оно. Идеал женщины, ее сущность, ее предназначение. Никакой слабости, никакой покорности. Весомый аргумент всем, для кого женщина ассоциируется с блондинкой или шлюхой, кто
не ценит. Хочется подобно Экклстону вопить: "Fantastic".
И именно такой мне хочется быть. Чтобы свобода, хаос и творчество. Чтобы настоящая сила внутри, первозданная, дикая. Мой восторг не описать словами.
Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы©
Определенно на четыре.
это отрывок из книги. Отрывок, от которого я тоскую и схожу с ума, потому что каждое слово - невроятная правда. И кажется, что ты чуял это всегда, только не мог описать. И вдруг кто-то раз - и смог. И это волшебно. Но если предыдущие строки Вас не тронули, прошу не читать. Я не перенесу никого, кто посмеет убедиться в правильности сказанного или спорить, или насмехатьсяЯ называю этот архетип "Первозданной Женщиной", так как именно эти слова: первозданность и женщина образуют llatnar о tocar a la puerta – сказочный стук в дверь глубокой женской души. В буквальном смысле выражение "llamar о tocar a puerta" означает "играть на инструменте имени, чтобы распахнулась дверь", то есть пользоваться теми словами, которые действуют как заклинание, как открывающий ключ. К какой бы культуре ни принадлежала женщина, сочетание слов "первозданная, дикая" и "женщина" ей интуитивно понятно.
Когда женщина слышит эти слова, старинная, древняя память просыпается в ней и возвращается к жизни. Это – воспоминание о нашем полном, неоспоримом и окончательном родстве с первобытной женственностью; эта связь могла уже давно стать совершенно непонятной, призрачной от забвения, могла быть погребена под толщей домашнего быта, объявлена вне закона окружающей культурой. Мы могли позабыть Ее имена, мы можем не откликаться на Ее зов, но мы помним Ее всем телом и тоскуем по Ней, мы знаем, что Она принадлежит нам, а мы – Ей.
Именно в этой основополагающей, стихийной и важнейшей форме взаимоотношений мы родились, именно от нее произошла наша сущность. Во чреве архетипа Первозданной Женщины кроются начала определяемого по женской линии бытия. Временами мы ощущаем это, и даже мимолетное чувство заставляет нас сходить с ума от желания его возродить. У некоторых женщин этот животворный "привкус дикости" возникает во время беременности, при кормлении младенца, при изменениях в себе самой в процессе воспитания ребенка или при возникновении таких любовных отношений, которые похожи на посещения любимого сада.
Ощутить Ее можно и в видениях, и в зрелищах невероятной красоты. Я чувствовала Ее, когда наблюдала за солнцем в те минуты, которые у нас в лесных краях называют "закатом Господа Иисуса". Я ощущала, как Она шевелится во мне, когда усталые рыбаки с фонариками в руках возвращались в сумерках с озера или когда мое новорожденное дитя поджимало пальчики на ногах, и эти пальчики похожи были на ряды зернышек сладкой кукурузы. Мы видим Ее там, где встречаем, то есть повсюду.
Она является к нам и в звуках: в музыке, от которой что-то дрожит в груди и учащается сердцебиение, в барабанном бое, свисте, звоне и крике. Она приходит в записанном или произнесенном слове – временами подобное слово, фраза, стихотворная строфа или история становятся такими звучными, такими подлинными, что заставляют нас хотя бы на мгновение вспомнить, из чего мы созданы на самом деле и где наш настоящий дом.
Такие внезапные "ощущения дикости" возникают в таинстве вдохновения: ах, вот оно! – и уже ушло... Стремление к Ней появляется, когда знакомишься с человеком, которому удалось сохранить эту связь с первозданным. Такое желание приходит, когда осознаешь, что уже слишком мало времени осталось для мистического священнодействия и для грез, слишком мало для собственной творческой жизни, для важнейших занятий или для настоящей любви.
Но именно эти мимолетные ощущения, приходящие и через красоту, и через потери, оставляют в нас такое опустошение, такую взволнованность и тоску, что рано или поздно мы пускаемся в погоню за своей первозданной природой: уходим в леса и пустыни, бросаемся в сугробы и катаемся в снегу. Мы обшариваем взглядом Землю, наш слух обостряется, и мы ищем внизу и вверху – ищем какого-нибудь намека, следа, знака того, что Она еще жива и что у нас есть надежда. Когда же женщина находит Ее следы, она чаще всего бросается в отчаянную погоню, сметает все со стола, отбрасывает любые взаимоотношения, освобождает свой разум, становится чистой страницей, настаивает на разрыве, нарушает все правила, заставляет мир остановиться – ибо без Первозданности мы уже не в состоянии двигаться дальше.
Когда женщина потеряла Ее, а затем вновь обрела, ей необходимо любой ценой сохранить эту связь. Получив свою находку, она изо всех сил будет бороться за ее сохранение, так как вместе с ней расцветает творческая жизнь, все взаимоотношения обретают и содержание, и глубину, и здравый смысл, утверждается цикличность сексуальности, творчества, работы и досуга; женщина перестает быть объектом хищнического интереса, а законы природы наделяют ее равным правом на развитие и успех. Наконец-то ее усталость в конце дня становится следствием радостных занятий и свершений, а не замкнутости в мелочных размышлениях, мелочной работе или постылых связях. Она инстинктивно понимает, когда приходит время разрушать и созидать, как нужно уходить и как оставаться.
почему?
я думаю, всему своей время. Года два назад мне она тоже не пошла. Но сейчас - да. Я еще лучше будет, после того, как я создам семью и у меня появится детеныш.
так сие не художественный текст. *беззаботно* во мне мне мужской половины, честно. и никогда не было, я даже дневник от мужского имени вести не смогла. Просто для меня женщина - это не то, что в большинстве своем ходит по улицам. И не обижайся, умоляю, на мои слова, я не говорю лично, но мне кажется, что многие девочки просто потеряны. Девочке никто не говорит, какой она может быть, и говорят, что она должна быть хорошей и послушной. Должна краситься, должна хорошо вести хозяйство. Должна нравиться мальчикам. Девочка всегда _должна_. А мужчины - мужчины сильный и свободные. Они путешественники, космонавты, герои, политики. Я говорю не про половую дискриминацию и феминизм, феминизм - вообще ужасная вещь. Просто складывается такое ощущение, что девочки - слабые и нежные. Мужчины - сильные и умные. И девочке - женщине, которой хочется быть сильной и умной, гораздо проще представить себя мужчиной.
И блин. Никто даже не может представить себя такой, какая она есть на самом деле. Не может представить, что инстинктивность, чувственность,сила (настоящая сила!) присуща именно женщине, а не мужчине.
Это не значит, что женщина должна принадлежать мужчине, впрочем, с моей точки зрения. Я лично знакома с очаровательной парой - эти женщины такие, что глаз не отвести (% И ведут исключительно женские семинары.
через себя такие вещи не стоит. Возьми лет через пять. Вдруг?
вот-вот.)
если честно, лучше бы был художественный. у меня в таком стиле книга по викке и про русских богов. это плохой стиль. ( писать так женщинам про женщин не стоит.
имхо, конечно.
тебе нравится и хорошо. не настаиваю же. )
ну да. извини, не очень хочу дискутировать на эту тему, слишком..мммм..интимная для меня сфера?