понедельник, 17 ноября 2014
Кое-что о кое-какой литературеБыл у меня в жизни период, когда я не читала. Вообще. Года два, наверное.
После богатейшего разнообразия детской и юношеской литературы вдруг не нашлось литературы для меня, подростка. Исключим дурацкие дешевые детективы и страшилки. Для девушки 16-17 лет не было ничего, кроме школьной программы.
Кто-то может возмутиться: "Классику читала бы, дура!". Но я считаю, что каждому возрасту свое. Да, я прочитала Хэмингуэя. Я прочитала Сэлинджера. Я читала Воннегута, Паланика, пробовала с завидным упорством осилить "Мастера и Маргариту".
Знаете, что я вынесла из этих произведений? Ничего. Не могла еще оценить ни страдания Холдена Колфилда, ни "потерянное поколение" послевоенного времени. Паланик шел пободрее, но проблемы задушенного консъюмеризмом общества мне, увы, тоже не были еще близки.
Сестра сейчас что только не читает в киношколе. И "Котлован" Платонова, и Брэдбери, и Агату Кристи. Дай бог, чтобы все это ей нравилось и формировало литературный вкус. И главное, чтобы эти книги оставляли какой-то след в душе.
Это я все к чему. После двух лет затишья проснулся, наконец, книжный голод. Ура скандинвской литературе, ура Хёгу, Акселльсон, Вассму и многим другим талантливым северным писателем, которые заставляли глотать роман за романом. А, ну и Айн Рэнд, конечно. Если отставить в сторону еще пламенную страсть к честному бизнесу, ее слог просто приятно читать (спасибо талантливым переводчикам). Голод этот не утихает до сих пор и заставляет если не нырять из произведения в произведение, то хотя бы держать в голове пару книг на "надо бы почитать".После книги всегда остается впечатление. Это аксиома. Приставать ко всем знакомым с этим впечатлением как-то неловко, так что составлю-ка я для себя список и буду выписывать здесь потихоньку. Авось, через пару лет прогляжу и посмеюсь.
Названия на английском - читала в оригинале.
Названия на русском - в переводе.
2014
1. Somerset Maughm "Moon and Sixpence"1. Somerset Maughm "Moon and Sixpence"
Что такое гений? Где он живет? С чем его едят? Можно ли гениям то, что нельзя нормальным людям?
Тот редкий случай, когда получается обосновать действия героя, но не оправдать.
Хорошая книга, это ж Моэм. Герой плохой, он же гений.
Читать всем, кому нужно нахвататься разговорных английских выражений.2. Antonia Byatt "Possession"2. Antonia Byatt "Possession"
Вот где было хорошо. Роман долгий, тягучий, наполненный множеством интертекстов в виде сказок, стихотворений и писем. Почти детективная история про ботаников от литературы, где присутствует любовь, жадность, страсть и Викторианская эпоха.3. Питер Хёг "Дети смотрителей слонов"3. Питер Хёг "Дети смотрителей слонов"
Немного разочарована. Может, неудачный перевод, а может неудачно выбрала время для книги. Но со Смиллой и Тишиной по эмоциональной отдаче ни в какое сравнение не идет. Остался маловнятный сюжет о религиозных террористах, но за ним ничего не проглядывается. Обидно.4. David Lawrence "Lady Chatteley's Lover"4. David Lawrence "Lady Chatteley's Lover"
О том, как нельзя жить только интеллектом. Волшебная книга об отношениях с другими и с собой.
5. Emma Donoghue "Room"5. Emma Donoghue "Room"
5-летний Джек и его Ма живут в комнате. Там есть Ковер, и Стол и Кровать, и Шкаф и много-много интересного, например книга про Дилана-копателя и змей из яичных скорлупок. Только вокруг комнаты - ничего нет. А другие люди, деревья, трава, мороженое - это все бывает только в Телевизоре.
Джек не знает, что его мама уже семь лет находится в плену у маньяка, а комната - это старый сарай на заднем дворе его дома, переоборудованный в звуконепроницаемый карцер. Но однажды все изменится. И еще неизвестно будет, что страшнее - гнетущая комната, или огромный мир за ее пределами.
Книга читается на одном дыхании. Потрясающая подача от лица 5-летнего ребенка заставляет взглянуть на, казалось бы, однозначную историю совершенно по-новому. 6. Дженнифер Иган "Время смеется последним"6. Дженнифер Иган "Время смеется последним"
A nice one. Жизнь расставляет всех по своим местам, играет людскими планами, мечтами и желаниями. Отличная композиция и очень увлекательное повествование. Единая история романа связывается из множества эпизодов между друзьями, врагами и незнакомцами.7. Veronica Roth "Divergent" series7. Veronica Roth "Divergent" series
Нууууу что я могу сказать. Как недофилологу, мне интересно было смотреть на то, как растет уровень мастерства миссис Рот от книги к книге. Трилогия берет лихим боевым сюжетом, где все дерутся, стреляют, бегут, предательство следует за предательством, а секрет, безжалостно, как нарыв, вскрывается за секретом.
Честную попытку порассуждать о чувствах, человеческой природе и великой справедливости хочется уважить, но... Если быть откровенной, то очень уж чувствовалось, что это попытка. Если бы искушенный читатель 21-ого века не требовал психологии под каждым кустом, Трис Прайор превратилась бы в Лару Крофт и Беллу Свон в одном флаконе. Shoot-now-ask-later и исходи слюнями по симпатичному парню с трагической судьбой.
И никак, ну вот вообще никак, не получается не сравнить "Дивергента" с "Голодными Играми". Игры на 5. Дивергент на троечку с плюсом.
8. Mark Haddon "The Curious Incident of the Dog in the Night-Time"8. Mark Haddon "The Curious Incident of the Dog in the Night-Time"
Люблю книги об инаковости, написанные от лица инаковых. Главный герой романа, 15-летний Кристофер Бун, ведет расследование, раскрывает секреты, и снова, и снова борется с непонятным, страшным миром. "Инцидент" пронзителен и заставляет задать себе вопросы, которыми редко задаются люди, но которые, между тем, очень важны для развития эмпатии, сочувствия, понимания ближнего.
Что делать, если ты не понимаешь эмоции? Как общаться, если ненавидишь метафоры и шутки? Если твой мир и мир других проходят по косой, но никогда не пересекаются?
Между тем, читать легко, и остается приятная теплота после.
9. Abbe Prevost - "Manon Lescaut"
10. Herman Melville - Short Stories (Bartlby, Benito Cereno)
11. Franz Kafka - "Metamorphosis", "A Country Doctor"
Эти произведения не очень хочется обозревать, потому что читала их в рамках литературного курса на Coursera, и хоть они и произвели на меня определенное впечателение, столько про них уже сказано и написано, что добавлять что-то не вижу смысла. Для общего развития стоит ознакомиться.
12. Virginia Woolf - "To The Lighthouse".12. Virginia Woolf - "To The Lighthouse"
Волшебная книга. Прекрасная книга. Книга - море, книга - модерн. Настолько женственная, изящная проза, что хочется перечитывать ее снова и снова. Лично для меня этот роман еще и символ прощания одного поколения с другим. Ушли женщины Викторианства, исполненные загадки и шарма, Ангелы Домашнего Очага. В них была своя сила и своя красота, при всей видимой покорности и отсутствии амбиций.
Им на смену пришли женщины - писатели, женщины - художники. Эти женщины сами решают свою судьбу и ищут путь, пока еще не наравне с мужчинами, но быстро их догоняя. Ненавидят ли они викторианских женщин? Нет, отнюдь. Они восхищаются ими и оплакивают их, продолжая двигаться вперед, в новое будущее.
Чудесная книга чудесной писательницы.