Раз уж мне еще часа два не спать и у меня есть чашка кофе, то скажу немножко о том месте, где бы хотелось сейчас оказаться.
Вообще, я рада до ужаса, что меня никто не комментирует, мне не нужно поддерживать популярность и авторитет, извиняться перед ПЧ за очередной лытдыбр и мучительно подбирать слова, пытаясь дать ответ на вопрос: "А что автор имел в виду?"
Просто немножко воспоминаний.
РАСТЯНИ ФРЕНДЛЕНТУ!!!
Больше всего на свете сейчас хотелось бы оказаться на даче. За 300 километров от Москвы, в маленьком, самодельном, старом, но теплом и уютном домике. Сидеть в кресле, знакомом с детства, греться у печки и под оранжевым светом вольтовых ламп, иногда доливать какао из ковшика. На себе обязательно иметь старую футболку, вытащенные из закромов родины штаны или угвазданные прошлым вхлам джинсы и дядину флисовую куртку сверху тех времен, когда он был молодой и красивый, буйный, и рассекал по деревне на... велосипеде.
Дом под Можайском - это детство, уют и бе-зо-пас-ность. Если вы были ребенком, чьи родители любят экстрим и странные тусовки, то можете меня понять.
Там тебя никогда не трогают. Бабушка конечно ворчит, когда не ешь кашу или - о ужас! - не пьешь настоящее парное молочко, но в конце концов ты просыпаешься, топаешь варить кофе, делаешь бутерброды - идешь в комнату, а бабушка уже сидит в кресле с очередным вязанием, если холодно - трещит печка и... и... Мне наверное легче разделить все это на четыре подпункта. Тепло - детство, тепло - сейчас, холодно - детство, холодно - сейчас.
1. Тепло - детство.
Когда тебе 5-12 и на улице солнце, через дорогу шумит лес, орут как оголтелые кузнечики и где-то далеко опять кто-то из соседей что-то пилит на станке (о-хо-хо, какой это звук!), сидеть дома совершенно не хочется. Я не знаю, как вкуснее это рассказать, попробую как есть. Вся детвора маленького садоводно-огороднического общества собиралась вместе. То есть, нас было от 2 и больше, и с гиканьем и свистом мы неслись играть кто во что горазд. Пространства - уйма. Я до сих пор считаю, что это идеальное место для отдыха и взросления. Во-первых, вокруг природа. 50 участков (каждый по 6 соток) окружены лесом с 4 сторон, с внешней дороги попасть можно только через просеку, по просеке идти минут двадцать и ничего там интересного. Так что ничего опаснее падения в пожарный пруд мы никогда не испытывали. Во-вторых, этот самый лес - живой, неогороженный, зеленый. Он тут, рукой подать. На самой опушке перед домом какое-то время висели мои разноцветные веревочные качели. Символ детства практически.
Кроме флоры, конечно же, фауна. Ящерицы, ежики, летучие мыши, совы, всякие мышки и насекомые. Ииии - раздолье!
Опять же у самого края леса, но у же возле соседского участка, возведен скелет шалаша, место поклонения всея детворы.
Я была счастлива. Мир взрослых и мой мир проходили в мгновения дачи параллельно, иногда лишь пересекаясь неведомым образом, очень добрым и славным. Хотелось верить в большой и очень яркий мир.
Весь день можно было провести в чьей-нибудь песочнице. Дороги для железных машинок - это круто. Или плести венки, или ходить по лесу и искать землянки. Или гонять на велосипеде, когда реальность переплеталась с детской фантазией, и тебя захватывало настолько, что казалось - так будет бесконечно. Иногда, на праздники, взрослые (все москвичи и все нежно дружащие) собирались вместе, сосед катал меня на тележке по дороге вниз, пели песни, вкусно кормили. Иногда мы делали шашлыки.
В какие-то моменты даже когда тепло, можно было поваляться в траве и почитать, или нагло напроситься к кому-нибудь в гости и бузить уже вдвоем-втроем.
В те моменты, когда я начала привозить с собой кого-то из друзей, дача становилась просто раем. Это несказанное счастье, когда с человеком, с которым ты хочешь проводить 24 часа в сутки, ты эти 24 часа проводишь.)
Иногда можно было сходить с Колей далеко в лес. Мой дедушка очень много знает про растения и пчел, может показать следы животных. Также круто было ходить с ним на пасеку - маленькие сосредоточенные полосато-мохнатые тельца, вьющиеся вокруг улья, могут на самом деле сильно зацепить.
Походы за молоком! Или в магазин. Это же отдельное было приключение, так как два километра на своих маленьких ножках приходилось топать по страшной жаре. Зато мне покупали киндер, и тетя Катя разрешала поиграть с ее Жучкой. Короче, это было время постоянного восторга. Когда ты еще ничего не знаешь, когда внутри - огонь, не дающий сидеть на месте, а каждое новое впечатления отпечатывается в памяти насвегда.
Тепло - сейчас.
Если я на даче одна, это велосипед. Много-много старого велосипеда, жмуренья на солнце и восхитительной лени. В такие моменты можно развлекаться написанием чего-нибудь like in old times или прогулками по лесу, вечером 0бязательно костер и созерцание звезд. Конечно, ощущения уже не такие яркие как раньше, но это по-прежнему Место-где-Хорошо, и я люблю его. Люблю это ощущение. Запах пыли. Что-то вокруг, что не меняется, хотя тебе 18, а не 8.
Холодно - детство.
Дождь. О, благословенное слово!
Дождь обязательно должен был быть такой, чтобы как из ведра, со свинцовыми тучами и молниями, а еще прикольней (для ребенка конечно, а не для взрослых), если отключали свет, и приходилось сидеть со свечами. Пруха в чистом виде.
Когда шел дождь, я укутывалась в овечий тулуп, брала книгу и влезала в кресло. Или рисовала. Я очень много рисовала в детстве. Домашние ворчали, но дождь собирал всех дома, бабушка переставала копаться на огороде, дедушка читал что-нибудь, передвинув на самый кончик носа очки в тонкой оправе, и это тоже было прекрасно.
Иногда мы садились играть в карты или в лото, а это же развлекалово на несколько часов, со смехом, ставками и взаимным теплом.
Когда шел дождь, сознание само рисовало картины под стать и сама дробь падающих капель на шиферную крышу вызывала мурашки по коже, и было сладко-сладко, упоительно просто от того, что есть такая штука, как непогода. После дождя всегда надевала оранжевые резиновые сапоги - и айда по лужам, соревноваться с кем-нибудь, кто выше прыгнет в самый центр.
Холодно - сейчас.
Сейчас немножко все поменялось. То есть, дождь - это по-своему прекрасно и теперь есть два дома, и самый трэш - это в разгар дождя бежать из одного в другой по разъезжающимся доскам. Но сейчас есть телевизор и старый кассетник (все барахло свозится на дачу, это ЗАКОН), и поэтому большую часть дождя и холода проводим около печи в старом доме, смотря по стопицотому разу Пятый элемент или Годзиллу, или запись с канала Муз-ТВ 1997 года. Спасибо дяде за раритет.
Но по-прежнему холод, последождевая тишина и запах озона, частые радуги, пляски вокруг печки или обогревателя - это настолько все _родное_, что попадая в такое состояние, переживаешь моменты из детства, и тебе, извините, невъебически хорошо.
Еще на даче есть несколько атрибутов, без которых я ее не смыслю.
Старый дом. Ему наверное... Лет 30. Он все время достраивался, укреплялся, красился, переделывался. Дедушка вообще живет в состоянии вечных планов и вечного ремонта, так что это нормально. Но что-то не меняется никогда.)
Вход с утепленной террасы. С террасы попадаешь во внутреннюю комнату, с печкой, кроватями и шкафом со старым барахлом. В углу - замысловатая лестница, ведущая на второй этаж. На втором две крохотные комнатушки, в каждой огромная кровать. Фишка в том, что если ночевать в первой комнате второго этажа, то ночью, если хорошо закрыть окна и если тем более идет дождь, то не видно ни зги. Серьезно. Даже руку не видно, хоть к самому носу подноси.
Новый дом. Это дом на мамином участке, реально новый и бестолковый. Часть хлама снесли туда, посадочных мест - тьма, только на 1-ом этаже можно уложить человек 5. Но там нет ни воды, ни электричества, поэтому я там только спала. Кстати, очень долго не хотела и думать о том, чтобы ночевать в новом доме. Это было словно... измена. Потом как-то приехала мама и попросила переночевать с ней там, я ночевала. Она читала допоздна, читала Хёга, или вязала, а я крутилась рядом. Иногда она рассказывала Теме или Ане сказки, а я слушала, тут же. И когда мама уехала, я просто не захотела возвращаться. Кстати - я совершенно не боюсь ночевать одна. С учетом того даже, что дверь закрывается только на щеколду, а вокруг участка вообще никакого забора.
Участок. Участок - это Дуб (огромный, высоченный дуб, с которого падают желуди!!) и куча кирпичей. Кирпичи привезли еще до моего рождения, потому что Старый Дом задумывался как временный, а новый должен был быть на другой стороне Участка и вообще кирпичный. Что ж... Время шло. Старый дом креп. А кирпичи стояли ровной кучей, заботливо прикрытые куском брезента. Стояли они там лет 10, честно. Потому что мне было 11, кажется, когда часть пошла на печку, а вторую решили перенести ближе к дому, чтобы глаза не мозолили.
Около двух недель таскали эту гадость, по кирпичу в каждую руку и пошел. Ужас. Теперь кирпичи мозолят глаза в другом месте.
Дуб, кстати, с историей. В свое время там, где сейчас поселок, была поляна с травой по грудь взрослому человеку. Естественно, она была неидеально круглая. Дуб наш рос на участке, занимал казенную площадь, и его хотели срубить. Даже начали. Коля остановил вандализм, замазал чем-то рану нашего дуба и стал ждать. Дуб поболел, выздоровел и каждый год с тех пор радовал и радует стуком желудей по крыше. Но какой же он крутой...
Кстати, меня все детство занимал вопрос - что будет с проводами или с домом, если Дуб попробует грохнуться? И в какую сторону он будет падать? хD
Музыка. У нас всегда был старый магнитофон, и куча кассет. Modern talking, и музыка 70-90 навсегда где-то глубоко во мне. Сейчас, приезжая, я первым делом несусь включать старый сборник. Это так _правильно_.
А еще, коненчно, дача - это три часа туда на старенькой Таврии, в которой крутится все три часа только одна кассета. И деревья, деревья, деревья за окном. Иногда поля. И снова деревья.
Так. Все. Надо закругляться. Буду перечитывать наверное иногда. Потому что всегда хотелось страшно "сказать", но выливать это на чьи-то бедные уши... Стыдно каг бе хD
Раз уж мне еще часа два не спать и у меня есть чашка кофе, то скажу немножко о том месте, где бы хотелось сейчас оказаться.
Вообще, я рада до ужаса, что меня никто не комментирует, мне не нужно поддерживать популярность и авторитет, извиняться перед ПЧ за очередной лытдыбр и мучительно подбирать слова, пытаясь дать ответ на вопрос: "А что автор имел в виду?"
Просто немножко воспоминаний.
РАСТЯНИ ФРЕНДЛЕНТУ!!!
Вообще, я рада до ужаса, что меня никто не комментирует, мне не нужно поддерживать популярность и авторитет, извиняться перед ПЧ за очередной лытдыбр и мучительно подбирать слова, пытаясь дать ответ на вопрос: "А что автор имел в виду?"
Просто немножко воспоминаний.
РАСТЯНИ ФРЕНДЛЕНТУ!!!