Сестра завалила ЕГЭ. В общем-то, ожидаемо, потому что последний год у нее прошел в любви, а не в учебе, а школа являлась чем-то вроде необязательного приложения к веселой подростковой тусне.

Мама, конечно, переживала. Написала жалобный пост на фейсбуке с вопросом "как жить дальше?" В комментариях исключительно умные позитивные люди с установкой: "ничего-ничего, вот как раз год отдохнет, поймет, чего она хочет". С этим трудно спорить. Да каждому первому с половиной хотелось бы избежать нервотрепки экзаменов и экзистенциальной тревоги, выраженной в вопросе: "А правильно ли я хочу посвятить свою жизнь почвоведению/астрофизике/культуре народов севера?"

Только мы с мамой знаем, что Аню мотает как лист на ветру вот уже который год, и тенденция такова, что этот год ничем не будет отличаться от предыдущего. Вчера она хотела стать актрисой. Завтра - врачом. Послезавтра - ну не знаю, археологом? И совсем одно, когда человек старался, хотел, работал, пахал, извините. И не смог. И другое - когда надеялся на авось, а потом лил крокодильи слезы, потому что "не прокатило". Я сама успокаивала сестру, когда она плохо написала первый экзамен. Утешала ее своим примером, говорила, что у меня тоже не получилось с первого раза - ну ничего, никто не умер. А теперь как-то... Волнуюсь. Видимо, быть ей свободным художником, перекати-полем, живущим здесь и сейчас. Главное, чтобы она проживала это "здесь и сейчас" не за счет матери.

И еще один "закон" комментаторов страшно раздражает. Звучит он так: "что ни делается, все к лучшему". "Вот я", - говорят просветленные, "тоже не поступила, зато нашла профессию мечты и уже десять лет ей занимаюсь. Как хорошо, что все так вышло!"
Позитивный пример, повторюсь, это классно. Но вот я, например, не нашла профессию мечты. Более того, ощущение было, словно меня выкинули с корабля счастливой школьной жизни на берег чужой, незнакомой страны, где у людей абсолютно противоположные моим ценности и установки. Это были три года ада. Привет, буллинг! Привет, нарушение всех мыслимых личных границ. Привет, растоптанная самооценка! Привет, бессонные ночи, проведенные в созерцании потолка и оцепенении от ощущения, что этот кошмар - на всю жизнь.

В общем: человек чего-то хотел, но хотел вяло, и думал, что ему поднесут результат на блюдечке с голубой каемочкой. Упс, не вышло. Отличный урок, отличное вступление в немножко более сознательную жизнь, где для того, чтобы получить желаемое, приходится порой поднапрячься. Не надо человека гнобить за неудачу, но и обещать ему теперь золотые горы и что "ну теперь-то все зашибись будет!" тоже не надо.