Закончила "Доктора Живаго".
Признаться, до знакомства с текстом, читая о том, что роман критиковала Ахматова и многие другие известные литераторы того времени, думала: "Ууууу, сволочи, как так можно? Это же ДОКТОР ЖИВАГО".
Прочла. И знаете - так обидно за Пастернака. Труд всей жизни. 10 лет работы. Страшная травля.
И за что? За очень посредственный роман. Как ода свободе и изобличение ужасов революции - да. Как история о жизни - нет.
Герои Пастернака совершенно нежизнеспособны. Живаго - любленый, холеный. Но, граждане - это же откровенный Марти Сью. Даже больше, чем его непомерный снобизм ("я - оригинальный и настоящий, остальные - пошлая серость"), раздражают монологи на две страницы, в которых он выражает мысли автора.
Люди. Так. Не. Говорят. И не будут. Только если это не чтение доклада на каком-нибудь съезде. Но хоть один живой человек будет в дружеской атмосфере читать доклады минут на 7-10 каждый?
Помимо жутких диалогов, расстраивает история целиком. Вся трагедия романа в том, как растрачивает попусту героев сложившаяся среда. Живаго потихонечку сходит на нет. Огрубляется, опускается. Психологизм? Да ну. Достаточно сказать, что герой не писал больше научных трудов и не работал по специальности. Ноуп, не верю.
Конечно, есть достойные места. Прекрасный, образный язык; чудесные, меткие фразы. Но несколько удачных моментов не могут удержать вместе такой массив текста.
Лучше бы Пастернак написал какой-нибудь манифест. Или поэму. Но не роман.