Чудесная речь о выходе за границы, политике, стереотипах и художественной литературе.

Меня особенно поразил рассказ о бабушке выступающей, гадающей на кофейной гуще и заговаривающей болячки. Очень остро не хватает магии в жизни, какого-то животного творчества, ведьмачества. Мне ошибочно казалось, что у меня есть эмоциональная связь с самой собой и миром. Скорее даже, я так долго прорабатывала, промусоливала эту тему, что все легло по полкам и потеряло и цвет, и звук.
Разум - опасная вещь. Все проговорено. Всему дано название. На все поставлен штамп. И все, что было в тебе настоящего и неуловимого, сидит на привязи. Твои собственные демоны не пугают, когда сидят у ноги, маленькие и серые, и...жалкие какие-то. Но не пугая, они не гонят тебя вперед, где ждет что-то хорошее и новое.

Знания дают ложную защиту. Ребенок ничего не знает, и интуитивно пробует, ищет путь. И если он занимается творчеством, то ему нравится и процесс, и результат. С каким упоением я вспоминаю сейчас детское, чистое вдохновение.
И как горько становится оттого, что теперь накопленный опыт, огрызки чужих умных мыслей и представления о том, что такое "правильно" и "неправильно" - в общем, все то, что должно было помочь "раскрыть потенциал" на самом деле гроша ломаного не стоит. Страх ошибки только сковывает. Словно дверь, за которой живут истории, захлопнулась, и я могу только слышать эхо их смеха иногда.

Творчество-колдовство-неведенье. Пора стряхивать наносы из суждений и правил, и искать источник вдохновения внутри, а не вовне.