Быть добрым - гиблое дело. Я вот в последнее время нифига не добрая. И если IRL еще держусь, во сне качаю права, ору на консультантов в магазинах и примеряюсь, как бы поточнее очередному обидчику засветить в глаз.
И это не временное состояние. Это просто очередное "можно", которое подсказала мне психика. Очередной навык, который позволяет из кучи социальных "это же нехорошо" и "это некрасиво" извлечь собственное мнение, сдуть с него пыль и использовать в качестве кирпича для строительства здоровой (и злой) личности.
В три часа ночи в по-летнему открытое окно прилетели дикие крики с улицы. Проснувшись, я некоторое время внимала аудио-спектаклю у подъезда. Судя по всем, серия мне попалась далеко не первая, но насыщенная. Пара алкашей поцапалась между собой, и мужик, судя по всему, пару раз стукнул свою неверную возлюбленную по лбу. Возлюбленная жалобно рыдала под градом сыпящиеся на нее яркие эпитеты.
"Боже мой!" - подумала впечатлительная и сознательная я. "Хорошие люди такого не допускают! Они вызывают полицию! Пусть этого обидчика и упыря заберут в каталажку, пусть ответит за свои злодеяния! Руку поднял! На женщину!"
Но буквально через пару минут, послушав скулеж и ругань, я пришла к очень простой мысли: эта женщина сама выбрала свой путь. Она сама выбрала напиваться и спать с кем попало. Она сама выбрала человека, за которого вышла замуж. Она. Сама.
Ребенка можно жалеть, дети до определенного возраста, как животные, беспомощны. Их нужно защищать, пусть и от родителей, им нужно давать второй шанс.
Нужно ли жалеть взрослых людей? Вечно понимать их, оправдывать, входить в их положение? Нет.